Беседа о.Павла Гумерова о семье

14 марта в Духовно-просветительском центре при храме Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери в Измайлово состоялась встреча с протоиереем Павлом Гумеровым.

Отец Павел – настоятель храма святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских в Марьино, известный проповедник, опытный священник.  Протоиерей Павел Гумеров пишет книги и статьи, записывает диски, выступает с лекциями, проводит семинары и беседы на темы семьи и брака, нравственного богословия.  Регулярно выступает на радио и телевидении. Также по благословению священноначалия состоит в хоре духовенства Московского Влахернского благочиния.  Ряд работ отца Павла переведены на английский язык, несколько книг переведены на сербский и румынский языки. Протоиерей Павел Гумеров является духовником центра «Православная семья», а также несет послушание тюремного священника в следственном изоляторе № 6 в Печатниках, куда он назначен штатным клириком.

На встрече с нашими прихожанами отец Павел поднял очень важную и глубокую тему – «Как выжить семье в современном мире». Батюшка дал много ценных советов, которые сам применяет в личной семейной жизни и советует обращающимся к нему людям.

Никогда не забывать о главном

Во всех обстоятельствах семейной жизни важно помнить, для чего мы соединились в семью: для того, чтобы любить друг друга, для того, чтобы радоваться, для того, чтобы служить друг другу. Об этом надо особенно помнить в тяжелых обстоятельствах. Мы соединились в семью вовсе не для того, чтобы доказать, кто прав, кто виноват, чтобы какие-то проблемы решить сразу: хотим сегодня, хотим сейчас. Естественно, решить всё сразу не получится. И в любой проблеме, да и в каком-то семейном конфликте, всегда надо что-то главное выделить и этим главным заниматься.

Семья – это мы

Хотим мы или не хотим, но наше духовное самочувствие, да и физическое тоже, зависит теперь от того, кто находится рядом с нами. Будучи человеком семейным, ты все свои направления души, все свои действия должен согласовывать с другими людьми. Вот это очень важно. Очень важно стараться, чтобы хорошо было не только тебе. Или не только другому, потому что если тебе плохо, ты будешь смиряться – смиряться бесконечно, а в конце концов не выдержишь и взорвешься; или же приучишь другого человека к какой-то несамостоятельности, а может, и к тирании. В семейной жизни нужно забыть местоимение «я» и помнить местоимение «мы». Это касается и каких-то второстепенных вопросов, и вопросов очень важных. Все нужно проговаривать, всё нужно обсуждать.

Стараться больше общаться

Несмотря на большую занятость вне дома и многочисленные дела домашние, находите время для семейного общения. Общение – оснва хороших взаимоотношений супругов. Огромное количество супружество распадается просто потому, что супруги почти перестают общаться.

Обсуждать насущные проблемы

Важные решения принимать сообща. Если спрашиваешь совета – значит, уважаешь, а это всегда располагает, служит к укреплению семейных отношений. К тому же другой человек видит проблему под другим углом и может заметить то, что нам не заметно.

Уважать друг друга

Взаимное уважение, почитание – одно из проявлений супружеской любви. Почтение заповедано не только жене по отношению к супругу, но и муж должен трепетно, с почтением, с благоговением относиться к своей половинке. И дети должны это почитание и почтение видеть, потому что как раз на примере того, как мама почитает и уважает папу, они сами будут строить свои отношения с отцом.

Не пытаться переделать, перевоспитать свою половинку.

Нужно уметь видеть хорошие, светлые стороны своих близких и своей семейной жизни. Те браки самые прочные и крепкие, где люди умеют ценить и видеть хорошие стороны своих половинок и хорошие стороны своей семейной жизни, умеют радоваться этим дарам, которые им Господь подает. Вот это как раз и есть счастье. Счастье – это не какое-то состояние земных благ, не «социальный пакет»: дача, машина, послушные дети и другие какие-то компоненты. Счастье – это именно умение видеть и ценить то, что нам дает Господь. Каждому Он дает какое-то свое такое счастье, по силам и по возможностям. А счастье в наших руках. «От счастия ключи в своих руках ищи» – как говорит наша русская семейная пословица.

Не давать волю гневу и другим отрицательным эмоциям

Гневающийся всегда неправ. Потому что, когда человек ослеплен гневом, он не сможет ни разобраться в конфликтной ситуации, ни правильно ее разрешить. Да и вообще в гневе человек неадекватен, он находится в состоянии некоего аффекта. Человек, который хочет построить счастливую семейную жизнь, должен взять такое правило: утром встал, помолился, попросил Бога: Господи, помоги мне этот день прожить без гнева, без раздражения, без разных пустых замечаний. И смотришь – так один день прошел, второй, третий… Так человек потихоньку будет свою душу воспитывать, настраивать ее на миролюбие, а Господь ему, естественно, будет подавать помощь, чтобы день провести ему с радостью.

Почаще радуйте своих домашних

Это правило следует завести в противовес гневу, раздражению и меланхолии. Современный обыватель окружен негативной, пугающей информацией и как хорошо, если хотя бы в семье мы будем получать положительные эмоции. Неужели сложно пару раз в день рассказывать друг другу что-то хорошее, делиться приятными впечатлениями? Слово ласки, благодарности, сказанное с утра, способно улучшить настроение на весь день.

Оказывать помощь и взаимовыручку

Конечно, у каждого члена семьи есть свой круг обязанностей, но выручать друг друга, приходить на помощь, подставлять плечо – это задача того организма, который называется семьей. Это важно – распределить обязанности, когда семья чувствует себя единой командой в единой лодке. Мы делаем общее дело, и препинаться не приходится.

После беседы отец Павел отвечал на вопросы прихожан о семейной жизни. Кроме того, все желающие смогли приобрести его книгу «Семейная жизнь: советы священника» и получить автограф автора.

Мы благодарим отца Павла за интересную встречу, советы и наставления! Надеемся, что он еще не раз придет к нам в храм.

Вы можете прослушать полную аудиоверсию беседы отца Павла Гумерова «Как выжить семье в современном мире»

 

 

Updated: 26.03.2018 — 12:03

Добавить комментарий

© Антон Загородников, 2015 Frontier Theme