ПРО БРАК, ОДИНОЧЕСТВО И ЖИЗНЬ «ДЛЯ СЕБЯ», или простые ответы на недетские вопросы

Атеистические десятилетия прочно закрепили в сознании русских людей девиз «Человек – хозяин своей жизни». И каждый перекраивает свою судьбу по собственному разумению и усмотрению. Кто-то ищет идеального супруга в пробных гражданских браках; кто-то, не сумев построить семью и не соглашаясь смириться с одиночеством, рожает и воспитывает детей «для себя»; кто-то и вовсе живет лишь для своего удовольствия, ни о ком и ни о чем не заботясь. Внебрачными отношениями, разводами и любовью без обязательств сейчас никого не удивишь. За всем этим мы порой совершенно забываем о том, что у каждого из нас есть свое призвание от Бога, каждому уготовлен свой путь, семейный или безбрачный, который мы должны пройти достойно.Порой непросто бывает обсуждать подобные темы, ведь в нашей жизни многое взаимосвязано, и, рассматривая один вопрос, невольно приходится обращаться к другим не менее емким проблемам, каждая из которых достойна отдельного внимания.

 

Мужчина и женщина

Чтобы многие сомнения и недоразумения, касающиеся половых отношений вне брака, желания женщины родить и воспитать ребенка для себя и прочего,  разрешились сами собой, необходимо поговорить вообще о построении взаимоотношений между мужчиной и женщиной, законах (физических и духовных), которые влияют на эти отношения, и, конечно же, о принципах построения христианской семьи.

Ничего нового в том, что касается семьи и брака, половых отношений вне брака, мы придумать уже не можем. Господь создал человека подчиненным определенным законам: физическим, духовным и морально-нравственным.

О физиологических законах нам говорят часто, но не всегда честно (умалчивая о некоторых общеизвестных вещах). Хочется обратить ваше внимание на некоторые последствия половых отношений между мужчиной и женщиной.

Ученые утверждают, что в результате телесных отношений в организме человека (прежде всего это касается женщин) происходят гормональные изменения. Соответственно, если женщина вступает в частые связи с разными мужчинами, рано или поздно это сказывается на ее здоровье (по мнению некоторых ученых, зачастую именно это является основной причиной женского бесплодия). Вот почему, даже принимая во внимание только  физиологические законы человеческой жизни, мы имеем право говорить даже не о  моногамных отношениях между мужчиной и женщиной – о единственных! Недаром наши мудрые бабушки и дедушки считали, что брак должен быть одним и на всю жизнь. Этой же точки зрения всегда придерживалась Христианская Церковь. Господь создал мужчину и женщину и повелел им быть как одно целое. Лишь как  исключение церковный брак может быть расторгнут в ряде случаев или же заключен повторно в связи со смертью одного из супругов. Хотя, повторюсь, в идеале брак должен быть одним.

А главное, нужно все время помнить о том, что помимо физических, нравственных и моральных законов существуют еще и законы духовные, пренебрегая которыми мы все равно ничего достойного и хорошего создать не можем. Бросив в толпе большой камень вверх, мы уже не сможем ничего изменить, даже если и раскаемся в совершенном; наши сожаления не остановят этот булыжник, который, падая, может кого-то поранить. За каждый проступок рано или поздно придется держать ответ, жить с осознанием совершенной ошибки и мириться с последствиями.

Есть рад грехов, за которые, человек, если живет один, несет только личную ответственность (например, праздномыслие, осуждение, нарушение поста в дороге или на роботе и др.) и исключительно сам страдает от их последствий. А в браке часто каждый поступок затрагивает не только отдельного человека, но всю его семью, детей, за которых он несет ответственность перед Богом и обществом.

Между мужчиной и женщиной связь существует не только на физическом уровне. Есть и духовная связь, от которой избавиться практически невозможно. Проявиться эта связь может и не сразу, а через какое-то время, а мешать будет довольно долго. Бывает, что совершившие прелюбодеяние или блуд раскаиваются и даже забывают об этом, а грех всплывает снова и снова, не давая покоя. Такие люди долго не могут достичь душевного равновесия.

Вступать в близкие отношения без христианского брака – все равно, что заходить на праздник с черного хода. Скорее всего, встретишь не гостей, а обслуживающий персонал. Или же тебя самого примут за вора и встретят совсем не так, как ты того ожидаешь. Надо понимать, что в некоторых вещах бывает единственно правильный путь. Это касается, прежде всего, отношений между мужчиной и женщиной.

Глупо строить брак, основывая его только на интимных отношениях, главенствовать в семье должны взаимопонимание и духовная близость. Физическая близость — это некий бонус, помогающий укрепить взаимопонимание,  окончательно создать из двоих единое целое. Соответственно вне брака интимные отношения представляют собой мину замедленного действия, которая рванет рано или поздно – и чаще всего, когда совсем этого не ожидаешь.

 

Незапланированные дети

В современном мире часто культивируют половую распущенность, игнорируя духовные и физиологические законы. Навязываются определенные стереотипы, образ жизни и мышления. В связи с этим навязываются и определенные продукты как панацея решения тех или иных проблем.  Так, например, часто можно слышать точку зрения, что нет никаких ограничений в половых отношениях, а для того, чтобы избежать негативных последствий (нежелательная беременность, половые инфекции) достаточно использовать контрацептивы.

Это, конечно, либо лукавство, либо обман. Сейчас для достижения материальной прибыли людям готовы навязать любой  продукт. Контрацептивы позиционируются как единственно правильное и безопасное средство, позволяющее жить в свое удовольствие. Однако зачастую производители умалчивают о побочных эффектах противозачаточных средств, об осложнениях на здоровье женщин. Производителям важно, чтобы вы купили их продукцию, последствия ее использования никого не интересуют.

При этом ни одна компания не дает стопроцентной гарантии, что использование контрацептивов убережет от нежелательной беременности. Есть и совершенно неприемлемые, абортивные средства, которые убивают уже существующий плод. Православные люди считают, что человеческая жизнь начинается в момент зачатия. Значит, использование таких препаратов — это тот же самый грех убийства.

Как правило, контрецептивы лишь на 90% гарантируют защиту от беременности. Каждая десятая женщина может попасть в группу риска (согласитесь, процент довольно большой) и столкнуться с другой  сложной проблемой — появлением ребенка  вне брачных отношений. Этот вопрос тяжелый и болезненный. Многие женщины решают его радикально: делают аборт, а потом на протяжении всей своей жизни страдают из-за этого. Другие же принимают решение оставить ребенка и воспитывать его в одиночестве, вне полноценной семьи. Но и это накладывает определенный негативный отпечаток  — если не на саму женщину, то на этого ребенка уж точно.

 

Ребенок «для себя»

Иметь ребенка вне брака – модная нынче тенденция среди современных эмансипированных женщин. Отчаявшись выйти замуж, они принимают  решение родить «для себя». При этом мало кто задумывается о том, что для зачатия этого малыша женщина совершает грех, который обязательно отразится и на ней самой, и на ребенке.

Каждый ребенок должен расти в полноценной семье. Одно дело, когда по каким-то очень серьезным причинам брак распадается, и одному из супругов приходится в одиночку ставить на ноги детей. С таким положением дел приходится мириться. Но совсем другое дело, если женщина из эгоистических соображений решает растить ребенка в заведомо неполной семье. Я убежден, что никто не имеет права обрекать ребенка на такую судьбу.

Мне приходится общаться с многими людьми, среди которых есть примеры и тех женщин, кто взял на себя смелость родить ребенка без брака. К сожалению, их истории оказывались довольно печальными. Выросшие без мужской руки дети часто мучаются сами и мучают своих матерей.

Женщина, совершившая такой отчаянный шаг, зачастую воспринимает  свое чадо не как отдельного человека, а как некий объект, вещь, сырьевой придаток, навечно к ней привязанный. Но нам следует помнить, что задача каждого родителя – вырастить самостоятельную личность, духовно крепкую, умеющую делать в жизни правильный выбор. Эгоистическое воспитание матери-одиночки часто лишает ребенка права на все это.

 

Как смириться с одиночеством

Вопрос одиночества напрямую связан с крепостью нашей веры и отсутствием в нас духовного стержня.  Люди часто жалуются священникам: « У меня нет друзей и родственников, я одинок». Особенно тяжело отсутствие семьи и детей переживают женщины.

Но если человек имеет глубокую веру, он не может быть одиноким. Он понимает, что рядом с ним – Господь, Который заботится о его спасении, поддерживает в трудную минуту, помогает разрешать самые сложные жизненные ситуации.

Если до определенного возраста женщине не удается создать собственную семью, почему бы не задуматься о том, что в этом есть определенный промысел Божий?

Супруги в браке должны создать одно целое и должны научиться жертвовать собой друг ради друга. В этом и заключается настоящая христианская любовь. Но кто сказал, что приносить себя в жертву близким можно только в семье?

Некоторые посвящают свою жизнь Богу и уходят в монастырь. Конечно, никто не вправе требовать от каждой одинокой женщины такого решительного шага, но и в миру всегда можно найти применение своим силам, талантам.

Помощь требуется православным храмам, больницам, интернатам, в которых многим людям так не хватает внимания, сердечного участия и теплоты. Некоторые женщины, вырастившие собственных детей, несут добровольное послушание в детских домах. Они помогают врачам и нянечкам, которым не хватает времени и душевных сил на каждого ребенка. Персонал домов малютки  добросовестно выполняет свои обязанности, но часто несколько отстраняется от человеческого горя, лишний раз стараясь не проявлять своих чувств. А ведь порой детям кроме медицинской помощи  не менее нужны общение, внимание и любовь. Это замечательный пример истинно христианской жизни – не эгоистичной, а  проведенной с  пользой для ближних.

Подумайте, что полезнее будет для души: быть одной и трудиться на пользу  ближних или же вступить во внебрачные отношения, так и не создать при этом полноценную семью и быть потом глубоко несчастной.

 

Усыновление

Даже ребенок, взятый из приюта, в идеале должен расти в полноценной семье и воспитываться примером не только матери, но и отца. Сугубо женское воспитание не всегда бывает удачным. Существует опасность, что однажды в процессе воспитания мать что-то упустит, а в итоге ребенок вырастет совсем не таким, как она себе представляла. Нести бремя воспитания любого ребенка, а тем более, чужого, легче вдвоем.

Не все люди до конца понимают всю серьезность усыновления. Недаром с теми, кто готовится стать приемными родителями, часто работают психологи, выявляя готовность к такому шагу.

Усыновление ребенка – безусловно, то же жертвование собой, своими силами, средствами, возможностями, временем ради ближнего. Это большой подвиг —  принять в свою семью чужого малыша и воспитывать как родного. Но зачастую люди не задумываются о целом ряде достаточно серьезных проблем. Когда эти сложности проявляются или всплывают, а родители оказываются к ним не готовы, то они оборачиваются трагедией и для ребенка, и для приемных родителей.

Недостаточно просто сказать: теперь этот малыш будет жить со мной, будет моим сыном или дочкой. Необходимо помнить, что в дома малютки большинство детей попадает из неблагополучных семей, и некоторые из них имеют врожденную склонность к определенным порокам. Это как раз пример тех последствий, которые влекут за собой грехи родителей. Так ребенок алкоголиков  часто с рождения не имеет чувства меры и не может противостоять соблазнам. Дети наркоманов нередко рождаются с психическими отклонениями, которые, к сожалению, проявляются не сразу. Воспитывают люди ребенка, любят, как родного, а однажды сталкиваются с его неадекватной реакцией на что-нибудь. Как быть в такой ситуации? Мы абстрактно понимаем, что ребенок не виноват. Но все ли готовы смириться с этим и продолжать бороться? К сожалению, некоторые приемные родители довольно быстро терпят педагогическое фиаско и возвращают ребенка обратно в детский дом. Легко догадаться, сколько переживаний принесет это малышу.

Существуют, кончено, и счастливые примеры. Я знаю семьи, в которых после пяти и более лет брака не было детей. Люди решались на усыновление, а спустя какое-то время Господь посылал им и собственных детишек. Они продолжали ответственно воспитывать и приемных детей, с Божьей помощью преодолевая все трудности.

Но давайте не забывать старую пословицу: «волков бояться, в лес не ходить». Надо не бояться всякого рода сложностей, иметь смелость, упорство  веру.

 

Межнациональный брак

В нашей многонациональной стране нередки случаи, когда на определенном этапе отношений между молодыми людьми вдруг выясняется, что возлюбленный или возлюбленная исповедуют другую веру. И идут за советом к священнику: вроде, и человек хороший, и любит, и уважает, и христианству не противится – можно ли вступать в брак? К сожалению, для семьи, где муж и жена принадлежат к разным конфессиям,  уважения и любви часто оказывается недостаточно для развития правильных отношений. Как правило, человек другой веры вырос в совершенно иной культурной и социальной среде. Люди, приезжающие с Востока, имеют отличные от привычных русскому человеку семейные устои, отношения между мужчиной и женщиной там традиционно выстраиваются иначе. И с этой разницей рано или поздно семье приходиться столкнуться.

Многие проблемы часто возникают  не сразу, а например, после рождения детей: копья начинают ломаться, когда приходит время решать, в какой вере и системе нравственных ценностей они буду воспитываться. И зачастую позиция одного из супругов в одночасье становится неприемлемой для другого.  Например, у тех же мусульман сильно развито даже не почтительное, а подчинительное отношение к старшим. Если родители принимают какое-то решение, рано или поздно сыну приходится уступить и сделать, как они хотят. А люди старшего поколения в таких семьях очень  часто категоричны и непримиримы.

Так что хорошо бы тщательно взвесить все возможные последствия такого межнационального и межрелигиозного брака, чтобы не пришлось потом ломать судьбу — свою и детей.

Некоторые люди считают, что решением всех проблем в таких семьях может стать воспитание детей без веры. Мол, вырастут и сами определяться, какую религию им исповедовать. Но растить детей без веры — большая опасность и серьезная ошибка. Если родители не занимаются воспитанием своих детей, этим займется телевизор, интернет, улица. Пустое пространство обязательно заполнится, но вовсе не системными знаниями о вере, доброте, честности и благородстве. Жизнь показывает, что выросшие в атеистической атмосфере  дети оказываются потом невосприимчивыми к нравственным и духовным понятиям. Часто они создают комфортный мирок, за пределы которого боятся потом выйти. Их якобы «свежие мозги» на самом деле заполнены понятиями из рекламы и интернета. И они даже не задумываются, какой человек  или группа людей стоят за всеми этими лозунгами и призывами, какая у них идеология, какие цели они преследуют. Предубеждения мешают молодым людям давать трезвую оценку тому, что происходит вокруг них. А их самость, гордость дают им право считать свое «эго»  мерилом всему вокруг.

Нас старательно приучают жить потребительски: есть, спать, развлекаться – и начинать все сначала. Люди становятся рабами своих физиологических потребностей, привыкают к скотской жизни. Они не готовы не только думать о том, какова конечная цель такой бессмысленной жизни, но даже не воспринимают то, что им говорят о жизни вечной. Им слишком удобно не задумываться о последствиях своих поступков. Вот чем страшно воспитание детей без веры в Бога.

 

О любви и браке

Любовь и влюбленность – разные по своей сущности чувства. Любовь сопряжена с ответственностью и самоотверженностью. Влюбленность – чувство эйфории, из которой может развиться любовь, но может и не развиться. У нас нет права ставить знак равенства между этими чувствами. Люди в состоянии влюбленности часто совершают множество ошибок, расплачиваться за которые приходится тогда, когда от былого чувства нет и следа. Так что хорошо бы это приятное и пьянящее состояние перепроверять и не идти у него на поводу.

Старшее поколение не случайно советует молодежи присматриваться друг к другу, прежде чем вступать в брак и брать ответственность друг за друга перед Богом и людьми. К сожалению, сейчас все происходит наоборот. Молодым людям советуют сначала пожить друг с другом, а потом решать, хотят ли они этой ответственности и семьи на всю жизнь.

Очень большой проблемой в создании семьи является отсутствие решимости и упорства. Без решимости не удастся достичь поставленной цели. К сожалению, у многих современных людей и решимость, и желание идти к намеченной цели напрочь отсутствует. К распавшимся бракам они относятся легко, даже легкомысленно: мол, не получилось, ничего страшного, попробуем еще раз. Но ведь найти идеального человека невозможно. А строить семью на соответствии астрологических знаков и тому подобном – глупо.

У каждого из нас есть особенности характера, а соответственно есть люди, с которыми  нам интересно, легко и уютно рядом, а есть и такие, с которыми не хочется лишний раз и говорить. И конечно, нам бывает проще с некоторыми людьми начать строить отношения.

Давайте не забывать, что влюбленность имеет свойство отрывать от реальности, прихорашивать людей, приукрашивать и додумывать. А в семейной жизни, в быту, все шероховатости и несовпадения сразу выступят наружу. И часто молодые люди с разочарованием понимают, что они чего-то недосмотрели, ошиблись, обманулись.

Не нужно обольщаться. Трудности, разочарования и несовпадения случаются в любой семье. Думаю, есть особый Божий промысел в том, что все мы – разные, что муж и жена в чем-то дополняют друг друга. Ведь крепкая семья – это не та, в которой не было сложностей, а та, что преодолела их, руководствуясь христианскими принципами. Если не делать усилий над собой, если не иметь твердого желания создавать крепкий союз, рано или поздно распадется любая даже самая идеальная пара.

P.S. О каждой из рассмотренных тем можно говорить много, и мы коснулись, образно выражаясь, только верхушки айсберга. Но мы не должны забывать о том, что все эти проблемы не раз получали правильную христианскую оценку и в святоотеческой письменности (что лишний раз подтверждает неизменность нравственных и духовных законов), и в современной христианской литературе. Желаю вам не бояться искать правильные ответы на возникающие вопросы, а не просто плыть по течению в неизвестном направлении.