График раздачи Крещенской воды

Дорогие братья и сестры, поздравляем всех вас с  Навечерием Богоявления (Крещенским сочельником) и приближающимся праздником Крещения Господня!

Хочется, чтобы мы все помнили, что главное в эти святые дни не искупаться в проруби или набрать впрок Крещенской воды. Главное — примириться с Господом нашим Иисусом Христом в покаянии и соединиться с Ним в Причастии. Надеемся увидеть всех на праздничных богослужениях.

18 января:
7.00— Исповедь. Царские часы. Вечерня. Литургия. 9-й час. Великая вечерня. ВЕЛИКОЕ ОСВЯЩЕНИЕ ВОДЫ.
18.00 — Всенощное бдение.
23.00 — Исповедь

19 января:
00.00- Литургия. ВЕЛИКОЕ ОСВЯЩЕНИЕ ВОДЫ

8.00 — Исповедь.
8.30 — Литургия. ВЕЛИКОЕ ОСВЯЩЕНИЕ ВОДЫ.

ГРАФИК РАЗДАЧИ ОСВЯЩЕННОЙ ВОДЫ:
18 января: с 11 до 18 часов
19 января: с 11 до 20 часов

Напоминаем вам, дорогие, что 18 и 19 января совершается ОДИН И ТОТ ЖЕ ЧИН  ОСВЯЩЕНИЯ ВОДЫ. Крещенская и Богоявленская вода – это разные названия одной и той воды, освященной чином Великого водосвятия в Крещенский сочельник или в сам день Крещения.

Вода в эти два дня освящается одним и тем же чином, обладает одними и теми же свойствами и иначе называется Великая Агиасма. «Агиасма» переводится с греческого языка как святыня. Достаточно набрать ее в один из дней, нет необходимости приходить за Крещенской водой оба дня.

Правильным считается пить крещенскую воду с верой, молитвой, натощак. Лишь два дня в году – в Крещенский сочельник и в сам Праздник – верующие пьют воду в течение всего дня. В остальное время принято пить крещенскую воду именно утром.

Связано это с тем, что Агиасма – это святыня, и отношение к ней соответствующее. Пить в утешение Агиасму благословляется людям, по тяжким грехам или иной какой-то причине лишенным возможности приступать к Причастию.

В Богослужебном Уставе оговаривается, что те, кто отлучает себя от святой воды лишь по той причине, что уже «вкусили пищу», неправы. Таким образом, если есть необходимость выпить крещенской воды (при болезни, каком-то душевном или духовном недуге), нельзя отказываться лишь по той причине, что человек уже поел. Но крещенская вода всегда должна приниматься с благоговением, как дар.

 

 

Updated: 18.01.2018 — 12:41

Добавить комментарий

© Антон Загородников, 2015 Frontier Theme