Великая Суббота

Великая Суббота, 15 апреля, стала для нашего прихода особым днем.

В этот день уже в воздухе явственно ощущается приближение Пасхи Христовой, хотя в храме еще стоит Плащаница с распятым Господом. Но все уже славит воскресшего Иисуса: и священники в белых фелонях, освящающие разноцветные яйца, пышные куличи и пасхи, и весеннее солнце, и красные свечи посреди пасхальной снеди.

Чтобы родители могли спокойно помолиться в храме, задать вопросы священнику, освятить куличи, в нашем храме на протяжении всего дня проводились пасхальные мастер-классы для детей. Ребята могли изготовить пасхальную открытку или декорировать яичко в нескольких техниках. Для взрослых был организован показ интересных фильмах о Пасхе, праздничных богослужениях, Святой Земле, Туринской плащанице и пр.

А во второй половине дня в наш храм прибыл епископ Орехо-Зуевский Пантелеимон. Он поздравил прихожан с наступающим праздником, разговаривал с людьми, пришедшими освятить куличи и яйца, поклонился Плащанице, вынесенной в этот день в центр храма. После этого Владыка малым чином освятил нижний крестильный храм в честь святителя Иоасафа Белгородского.

Обращаясь к прихожанам после чина освящения, Владыка сказал: «Храм являет собой две тайны, о которых мы с вами не должны забывать. Первая тайна — храм являет Бога, и изнутри, и снаружи, но главное, своими священнодействиями. Вторая тайна заключается в том, и каждый из нас должен стать храмом, в котором есть и престол, и семисвечник (семь добродетелей)».

Освящение нового храма в Измайлово состоялось в рамках тадиционного объезда епископом Пантелеимоном храмов викариатства в Великую Субботу. Храм Песчанской Божией Матери викарий посетил последним. «Это значит, что в вашем храме радость предпразднования Пасхи достигла своей полноты», — сказал епископ в завершении своего визита в наш храм.

Первое богослужение состоялось в новом храме ночью. Было очень радостно видеть, что на пасхальную литургию пришло столько людей! Храм еще будет благоустраиваться: мы планируем наладить трансляцию богослужений, украсить его изнутри. Приносим свои извинения всем, кто испытал или еще испытает некоторые неудобства. Надеемся, что в скором времени мы сделаем все возможное, чтобы прихожанам нравилось бывать в нем на богослужениях.

Updated: 24.04.2017 — 13:00

Добавить комментарий

© Антон Загородников, 2015 Frontier Theme